Plancha - Vos avis

Bonjour à tous !

Je souhaite investir dans une plancha. Je suis prêt à mettre le prix dans de la bonne camelote.
Par contre je ne sais pas quel type choisir.....

  • Cuisson électrique ou gaz, l'intensité de la chaleur est-elle identique ?
  • 1 ou 2 zones de cuisson ?
  • Plancha inox ou fonte émaillée ?

J'attends vos conseils :)

Merci !

Réponses

  • C'est vraiment n'importe quoi ce forum ! A quand un fil slips ou caleçons :)

    Je ne sais pas si c'est bien, mais j'avais vu que Weber faisait des barbecues (électriques ou gaz) sur lesquelles tu pouvais rajouter une plaque en fonte sur la grille de manière à avoir les 2, barbecue et plancha.

    Sinon, entre gaz et électrique, ça dépend un peu de ton habitation, j'aurais tendance à préconiser le gaz, sauf si tu habites en appartement (avec terrasse ou jardin cela va de soi) où les bouteilles de gaz sont souvent interdites. C'est ce que nous avons fait chez nous, et je dois dire que j'ai été assez surpris de la qualité de cuisson de ces barbecues électriques.

    N.B : je n'ai pas une grande expertise en la matière, je ne pourrais pas en dire bcp plus

    ++

  • Un peu de pub pour ma région : http://www.euskal-plantxa.fr

  • @joker_vb et tu as oublié string et boxer...
    Cet automne on parlera inserts de cheminée, poêle à bois....
  • comme Joker, je dirai que ça dépend de ce que tu veux faire, si c'est extérieur ou intérieur. Pour les plancha d'intérieur ce qui est sûr c'est qu'il faut la plaque amovible.

    Ce forum est une fierté, on peut évoquer tous les sujets de fond. Les plancha, les bagnoles, le rasage, les strings à paillettes. parfois un peu de Linux.

  • @Breck a dit :
    Bonjour à tous !

    Je souhaite investir dans une plancha. Je suis prêt à mettre le prix dans de la bonne camelote.
    Par contre je ne sais pas quel type choisir.....

    • Cuisson électrique ou gaz, l'intensité de la chaleur est-elle identique ?
    • 1 ou 2 zones de cuisson ?
    • Plancha inox ou fonte émaillée ?

    J'attends vos conseils :)

    Merci !

    Pour m'etre pose les memes questions il y a quelque temps.
    Je ne donnerai pas d'avis sur les marques (la mienne est d'origine espagnole)...
    Fonte (emaillee ou non : j'aurai tendance a choisir non emaillee pour le cote pratique du nettoyage sans risquer de rayer l'email) car meme si le temps de chauffe est un peu plus long que l'inox (ou le Teflon), l'inertie et la repartition de la chaleur est bien meilleure. Le nettoyage est simple, a chaud (ne pas attendre que la plaque soit froide. Certains utilisent des glacons). Une plaque equipee de rebords et d'un recuperateur de jus permet de ne pas en mettre partout.
    Electrique ou gaz ? Perso, je suis parti sur une electrique pour des questions "pratiques" (je peux m'en servir a l'interieur sans pb). Je ne sais pas s'il y a une diff entre les deux, mais accorder un interet particulier (si possible) a l'homogeneite de la chauffe sur la plaque (c'est toujours penible d'avoir un ou plusieurs cotes qui chauffent moins).
    Revers de la medaille : le prix est proportionnel au poid (ca pese ces machins !) et a la qualite de la plancha...

    PS : et Linux dans tout ca ? :#

  • Tout pareil que Graing:

    • Les espagnols sont les rois de la plancha
    • En fonte. Le nettoyage aux glaçons est extraordinaire d'efficacité
    • Gaz double feux ou un grand brûleur en forme de U sous toute la plaque
    • Deux inconvenients: Le prix (+250€) et pour la cuisson des poissons (la fonte ça attache)
      L'été se prépare... :)
  • @sébastien a dit :
    Un peu de pub pour ma région : http://www.euskal-plantxa.fr

    Oh, un basque <3 Sinon, il y a http://forgeadour.com/

    Je peux recommander le gaz : s'il y a une coupure d'électricité, tu as un plan B pour cuisiner :-)

  • J'avais en tête de m'acheter une plancha inox électrique de marque bretonne, j'ai tout compte fait commandé une plancha espagnole acier de bonne épaisseur au gaz :smiley:

    Merci pour vos commentaires qui m'ont permis de faire le bon choix !

  • On va pas tarder à s'echanger des recettes?
  • Pourquoi pas, calées entre un avis sur une voiture mazout et un téléphone chinois !

  • moi je cherche à savoir comment faire un bon barbec au charbon de bois pour éviter de cuire avec des flammes ou avec trop de fumée, faut que je m'améliore.

  • Du gros sel sur les flammes

  • Un BBQ vertical !
    Si si, ça existe !

  • alors c'est possible , alimentation vertical du charbon de bois ,
    il y a 2 inconvénients ,
    la graisse qui coule , et une consommation importante de charbon
    car tu cherche a obtenir une surface correct pour la cuisson

  • Et ben j'ai vu cela et cela a l'air bien sympa. Mais bon, je vais continuer à essayer de me perfectionner avec le BBQ classique.

  • moi je vais acheter une plancha mais j'hésite avec les marques ? J'ai envie de prendre le 1er modèle ici. Est ce que c'est une bonne marque ?

  • Oui c'est une bonne marque.
    Mais ça reste une tôle inox de faible épaisseur. Et une bonne plancha c'est avant tout une plaque (tôle ou fonte) épaisse pour avoir de l'inertie thermique.

  • Merci breck ! Je vais tenir compte de tes remarques.

  • Discrètement je vais coller une pub pour une plantxa de chez moi, donc forcément la meilleure : http://www.euskal-plantxa.fr/

  • Sinon il y a la plancha à usage unique. Ni électrique, ni au gaz :

    https://wwwcapitalbrandcomau-s9ihdyxurcd.stackpathdns.com/media/Chopping-Board2.png

  • @sébastien a dit :
    Discrètement je vais coller une pub pour une plantxa de chez moi, donc forcément la meilleure : http://www.euskal-plantxa.fr/

    Tu travailles chez ce fabricant ?

  • Non, juste que je suis originaire du coin.

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